Разновидности оптических сетей связи

15.02.2018

Развитие ВОЛС в России, к 2018 году сформировало массу оптических сетей, который получили свою популярность в крупных городах и конечно же в столице. Их распространение продолжается и в населенных пунктах где нет большого числа активных пользователей, но есть необходимость в поддержание связи с ключевыми объектами. Волокно, кабель, пассивные и активные элементы сети получила стандарты по производству и сравнительно не большую стоимость, по сравнению с предыдущими годами. Стекловолокно во всем мире это самый быстрый вид связи. Какие же оптические сети мы имеем на данный момент? Имеют ли они различие? И в чем их особенности?

Общее название для линейки технологий, по которой проходит передача данных, и используется волоконно-оптический кабель имеет название Fiber To The x, сокращенно FTTx. В дословном переводе, волокно до точки X. Это понятие охватывает очень большое число технологий и услуг. Крупные компании разработали целый комплекс продуктов для структуры FTTx и они позволяют реализовать разные варианты построения, начиная от Node и заканчивая Home. Об их различии и поговорим.

Fiber to the Node в переводе, волокно до узла связи. Прокладка оптического кабеля проходит до коммуникационного шкафа оператора, который установлен на расстоянии от 500 метров до 2 километров к потребителю. Самый не дорогой вид связи, как по технологии, так и по обслуживанию, но и самый медленный на данный момент. Потому что это одна из первых систем, и применялась она для соединения с уже имеющейся, местной, развитой кабельной структурой. Помните, когда лет так 20 назад, к вам приходил мастер и подключал интернет благодаря медному кабелю? Со временем этот медный кабель стали заменять на больших расстояниях, к примеру между городами, оптикой. Ее очень легко спутать с FTTC о которой пойдет речь ниже.

До квартала, группы домов, микрорайона по англ. fiber to the Curb. Прокладка заканчивается в уличном распределительном шкафу, приблизительно за 300 метров и в дальнейшем разводится по ближайшим домам благодаря медной паре. Связь улучшается за счет того, что оптические линии подходят ближе, а количество потребителей становиться меньше. 

Fiber to the Building, до здания. В данном случае кабель доходит до строения, где установлено коммутационное оборудование оператора связи, которое рассчитано на 200-300 абонентов. Надежность связи повышается. Скорость интернет у них достигает 100 Мбит. 

Стекло волокно до вашей квартиры или дома, Fiber to the Home. В квартире устанавливается оптоволоконный модем. Что позволяет достигать высокой скорости до 500 Мбит, возможности пользоваться интернетом, телефоном и телевидением одновременно, гарантированную и безотказную работу на протяжении 25 лет. Конечно же стоимость самая высокая, но стоит ли оно того, решать вам!