Стандартизация МРО коннектора

29.11.2018

Монтажники сетевого оборудования, которые проработали многие годы, могу вспомнить мучительные дни по установке и подключению бесчисленных оптоволоконных линий раз за разом. Поскольку число центров обработки данных выросло в геометрической прогрессии, нужно обслуживать сотни и даже тысячи соединений и линий. К счастью, эти дни уже давно миновали в значительной степени благодаря появлению MPO. Он сократил время, усилия и пространство, необходимое для установки и развертывания сетевых технологий.

MPO расшифровывается как Multi-fiber Push On, дословный перевод означает (много волокон, одним нажатием). Это стандартизированное семейство MPO разъемов, Male (папа) с штифтами, Female (мама) без штифтов и Adaptor (переходник), разработанная для многоточечного соединения оптических каналов с высокой плотностью и высокой пропускной способностью. На 2018 год имеются соединения от 4 до 72 волокон в один и до шести рядов, для прямого подключения к приемопередатчикам со скоростями от 10G до 400G, в местах с большим количеством соединений как ЦОД. Этот коннектор с более чем 20-и летней историей, имеет разные модернизации и характеристики. На рынке существует множество предложений от Furukawa, Sumitomo, US Conec и других компаний. Это довольно большая тема, чтобы разобраться со всеми изменениями за этот период, поэтому в начале мы вспомним, как он появился и какие получил стандарты? 

mpo male female fops

mpo female fops


В основе разъема MPO лежит технология Mechanical Transfer (механический перенос), созданная ведущей японской телекоммуникационной компанией NTT в середине 1980 года. Они создают коннектор MT для использования в собственной телефонной сети. Эта технология стала основой для первого прототипа разъема MPO, представленного этой же компанией в начале 1990 года. Однако широкого распространения тогда не получил, потому что не было большой необходимости в многоканальной передаче данных, а большое количество волокон означало больше проблем. Но он задал нужное направление для развития индустрии.

Другая важная дата это 96 год. Начало активного строительство центров обработки данных, нуждающихся в стабильном и высокоскоростном соединение с интернетом и бесперебойной работе оборудования в ограниченном пространстве. Это та проблема, которая описывалась в начале. Приблизительно в те года по мере увеличения пропускной способности, индустрия начала движение к сетям и кабелям с более высокой плотностью волокон. Это ознаменовало начало того, что сегодня известно как параллельная оптика, или оптическая передача с использованием нескольких волокон. Из-за увеличения «полос», используемых в параллельной оптике, число волокон, перемещающих данные вперед и назад, требовало эффективного соединения с высокой плотностью. Коннектору MPO получилось создать компактное средство для такого соединения. В 1996 году соединитель MPO был стандартизован Международной электротехнической комиссией IEC 61754-7. Где описывалась оригинальность конструкции, и их размеры. Также Международной организацией по стандартизации в стандарте СКС для ЦОД ISO/IEC 24764. В том же году семейство MPO коннекторов получил стандарт и в США TIA-604-5 под названием FOCIS 5.

Невозможно обойти стороной усилия компании Corning, которая объединилась с компанией US Conec для решения проблем связанных с растущим количеством волокон в одном коннекторе. В 1996 году на рынок США был выпущен разъем MPO, предназначенный для 4, 8 и 12 волокон под брендом MTP®. MTP расшифровывается как Mechanical Transfer Push On. В нем имеются внутренние доработки, которые улучшали характеристики и срок службы. Более детально рассмотреть отличия между стандартизированным MPO и MTP, мы надеемся в другой раз. Но отметим, что MTP® соответствует и превосходит стандарт IEC, ISO и FOCIS 5

После этих основных событий он охвачен промышленностью, жаждущей лучшего способа установки, развертывания и управления оптоволоконными сетями высокой плотности. 1995-2000 года можно отметить как самый пик в строительстве ЦОД. На этом история не заканчивается, соединитель MPO продолжает развиваться в соответствии с новыми потребностями организаций, которые применяют их в сетях.