Технические особенности оптических пигтейлов

04.02.2019

Пигтейл (pigtail) оптический или монтажный шнур, представляет из себя оптоволоконный кабель, один конец которого оконцован коннектором, а с другой находится только оголенное волокно. 

Назначение:
Предназначен для подключения волокон оптических кабелей к адаптерам в оптических кроссах и других распределительных устройствах в сетях связи. 

Способ монтажа:
С оголенного конца производится соединение волокон путем сварки или с использование механического соединителя сплайса. С другого коннектор подключается к адаптерам в панели оптического кросса. То есть для их монтажа необходим дополнительный инструмент: стриппер, скалыватель, спиртовая салфетка, сварочный аппарат для ВОЛС с КДЗС или механическая сплайса.

Отличия по типу волокна:
Шнуры отличаются в зависимости от типа волокна. И может быть:
     - Одномодовое (окрашено в желтый цвет) 
     - Многомодовое (окрашено в оранжевый или синий цвет).
В многомодовых шнурах используется волокно диаметром 62,5/125 микрон OM1 или 50/125 микрон OM2, OM3, OM4. Последние два типа окрашивают в синий цвет. В одномодовых шнурах используется волокно 9/125 микрон, это G652D, G657A1, G657A2, G657B. 

Отличия по типу коннектора:
Используемый коннектор SC, LC, FC, ST, MTRJ, MU, E2000 должен совпадать с типом разъема в оборудовании. Также есть специфические разъемы, которые здесь не указаны.

Другие отличия и особенности:
Монтажные шнуры отличаются также по количеству волокон, материалу оболочки кабеля и типу полировки.